Propuesta conceptual de categoría empresarial de conservación - Informe final (2019)
Existen distintos mecanismos para proteger los recursos naturales a través de iniciativas empresariales. Uno de ellos corresponde al establecimiento de áreas de conservación con o sin reconocimiento del Estado, en los que en algunos casos, además de la preservación, también se desarrollan prácticas productivas y extractivistas que permitan un aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. De acuerdo con lo dispuesto en la legislación ambiental, el análisis de información especializada publicada, literatura gris, así como de información obtenida a través diversas entrevistas, debates guiados y encuestas anónimas con actores clave del sector empresarial y público encargado de las áreas protegidas del país, identificamos los principales desafíos, motivos, beneficios y amenazas que encuentran las empresas para la inversión de recursos en la protección de la biodiversidad, puntualmente mediante el establecimiento de áreas de conservación. Por otra parte y a partir del anterior análisis, presentamos una ruta de trabajo o árbol de decisión con los mecanismos y estrategias, que le permiten a cualquier empresario realizar inversiones voluntarias u obligatorias para la protección de los recursos naturales. Finalmente, proponemos algunas consideraciones para diferenciar el registro voluntario de un área de conservación de inciativa empresarial. Esperando que con esta información, el sector empresarial asuma un rol proactivo e innovador, para que reconozca en la protección de los recursos naturales, en especial mediante el registro de áreas naturales protegidas, uno de los pilares de sus estrategias y políticas de sostenibilidad; acciones que sin duda fortalecerán el SINAP de uno de los países con mayor diversidad biológica del planeta.