Fauna exótica e invasora (2010)
La distribución de las especies en los ecosistemas está influenciada por diversos factores bióticos y abióticos. Es por esto que antiguos procesos de colonización y migración humana y la reciente tendencia de globalización se constituyen en los principales responsables por la transposición de las barreras geográficas e introducción de especies en regiones fuera de su distribución original (Espinola y Ferreira, 2007).