Información eco geográfica generada durante el levantamiento de línea base de parientes silvestres de Arroz en Colombia. (2016)
La ubicación geográfica de Colombia en la zona intertropical dio origen al sistema de relieve actual, determina la distribución y composición de la flora y fauna, la evolución de numerosas especies y el endemismo que se presenta en algunas zonas (IGAC 2002). El conocimiento de los ecosistemas del país ha venido evolucionando de acuerdo con diferentes enfoques y escuelas dentro del ámbito biológico y ambiental, este conocimiento parte desde 1892 en donde se construye la propuesta de Vergara y Velasco, para subdividir a Colombia en pisos climáticos, pasando, pasando por la de Chapman en 1917, con el reconocimiento de las áreas boscosas y no boscosas y luego, Cuatrecasas en 1934 y 1958, donde habla de las formaciones. (Romero et al 2004). Por otra lado, en la última década con el mapa de cobertura vegetal, uso y ocupación del territorio