Lineamientos para el diseño metodológico de ejercicios de monitoreo integrado en ecosistemas de alta montaña (énfasis en biodiversidad) (2020)
La alta montaña de Colombia incluye los ecosistemas ubicados sobre la cota de los 2800 metros de altitud sobre el nivel del mar (Llambí et al., 2019) y, según el Mapa de Ecosistemas de Colombia en la alta montaña del país se encuentran diversos agroecosistemas, mosaicos de bosques andinos que incluyen vegetación secundaria, páramos y herbazales, turberas y zonas de humedales y glaciares (IDEAM 2017). Estas áreas representan un escenario dinámico y complejo que, en algunas regiones del país, se encuentran en lugares con una alta concentración poblacional y que además cuentan con una larga historia de ocupación humana. De esta manera, los ecosistemas de la alta montaña no solo tienen importancia ecológica sino también social, al ser el territorio en el que habitan millones de personas en Colombia (Sarmiento et al., 2017; Llambí et al., 2019)