Conversatorio sobre frailejones de Colombia: revisión del estado de conservación y amenaza (2017)
Colombia tiene a la fecha 88 especies descritas de frailejones, 75 de las cuales son endémicas para el país. Con el conocimiento disponible hace casi dos décadas, Colombia adelantó una primera evaluación del estado de conservación, reportando 36 especies en alguna categoría de amenaza. Desde aquel entonces, han ocurrido importantes avances en el conocimiento del grupo, pero también se han registrado nuevas amenazas, incluyendo la afección por un posible complejo de insectos-hongos, y los posibles impactos del cambio climático