Informe anual de gobernanza y gestión de actores del SiB Colombia 2020 (2021)
El SiB Colombia es el resultado del trabajo conjunto realizado por cientos de entidades y personas en todo el país y cuenta con el apoyo de redes e iniciativas nacionales e internacionales. Su sostenibilidad a través del tiempo depende del respaldo del SINA y del voto de confianza que depositan en la red todas y cada una de las organizaciones que participan, quienes con sus aportes, validan continuamente su consolidación. Desde el Equipo Coordinador se dirigen esfuerzos hacia el desarrollo de capacidad dentro de la red y hacia la construcción de un sistema de apoyo distribuido en el que se reconozcan las habilidades y experiencias relevantes que poseen las personas que conforman el SiB Colombia. De esta forma, se generan mayores beneficios para los usuarios, con un impacto directo en la mejora de los contenidos sobre biodiversidad disponibles. La participación activa en el SiB Colombia se limita a un número reducido de organizaciones. Por lo tanto, algunas regiones del país tienen poca o ninguna participación directa en las actividades de la red, lo que representa un vacío para el SiB Colombia como una red nacional. El Equipo Coordinador y los socios actuales involucran constantemente a nuevos miembros potenciales a través de contactos ad hoc, buscando ampliar la participación de las regiones y de otros actores a nivel nacional que compilan datos e información sobre biodiversidad. El Equipo Coordinador consolida y mantiene un registro actualizado del estado de los socios publicadores del SiB Colombia y de los contactos relevantes en todas las regiones, generando un mapa de actores anual que permita analizar las oportunidades y limitaciones para la participación de las regiones. En paralelo, desarrolla estrategias de vinculación a través de diferentes instancias y redes. Durante el 2020 el Equipo Coordinador del SiB Colombia (EC-SiB) continuó dirigiendo su fuerza de tarea en la consolidación de una red más amplia, activa y más articulada con la gestión diaria de actores interesados y la participación en diferentes proyectos.