Informe anual de análisis y síntesis sobre el impacto y uso de los datos sobre biodiversidad publicados a través del SiB Colombia 2021 (2022)
El SiB Colombia facilita datos e información de la mejor forma e integridad posible para satisfacer las necesidades de mayor prioridad en procesos de investigación, educación y toma de decisiones. Los datos publicados a través del SiB Colombia se agregan a partir de muchas fuentes y por lo tanto son heterogéneos, variando en la idoneidad para diversos usos. El Equipo Coordinador (EC-SiB) a través de este informe sintetiza el uso de los datos publicados a través de ejes como la respuesta a consultas directas que resuelve el EC- SiB vía oficios o correos electrónicos, encuestas a los usuarios de datos y el rastreo de las citaciones y descargas a través de GBIF. Sin embargo, aún es muy débil la documentación sobre cómo la comunidad de usuarios del SiB Colombia utiliza los datos disponibles y la comprensión de sus demandas de calidad de datos. Por esta razón, desde el EC-SiB se buscan frecuentemente, nuevos mecanismos para rastrear el uso de los datos e información publicados a través de la red.