Memorias de los talleres de socialización dirigidos a las comunidades sobre el decreto 690 de 2021 y las guías técnicas para la solicitud y la evaluación de permisos de manejo sostenible de la flora silvestre y de los productos forestales no maderables (PFNM) Hito 13 (2022)
Los productos forestales no maderables (PFNM) hacen referencia a los bienes tangibles que se pueden obtener de los ecosistemas naturales como bosques, humedales, páramos, entre otros que son diferentes a la madera (medicinas, alimentos, resinas, etc). El manejo sostenible de los PFNM consiste en planificar e implementar prácticas que permitan mantener el equilibro de las poblaciones naturales de la especie proveedora y el ecosistema, y a la vez garantice la producción de los bienes y servicios a lo largo del tiempo. Teniendo en cuenta lo anterior en el año 2021 se expide el Decreto 690 por medio del el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible reglamenta lo relacionado con el manejo sostenible de la flora silvestre y de los productos forestales no maderables en el país. En marco del proyecto “Promoviendo los Productos Forestales No Maderables (PFNM) en Colombia”, que es ejecutado por el Instituto Humboldt y cuenta con socios como la Asociación Nacional de Industriales – ANDI y el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, y el cual es financiado del programa Partnerships for Forests del Gobierno del Reino Unido se realizaron cinco talleres presenciales a nivel nacional dirigidos comunidades y empresas que trabajan con PFNM y un taller virtual organizado por la ANDI con el fin de socializar el Decreto 690 de 2021 y las guías técnicas para la solicitud y la evaluación de permisos de manejo sostenible de la flora silvestre y de los PFNM con miras a aumentar la capacidad técnica de los interesados en esta temática. El siguiente documento de memorias describe las actividades realizadas, discusiones, intercambio de conocimientos y asistentes a los talleres realizados.