Gestión integral de páramos (2024)
Esta publicación, elaborada en el marco del proyecto GEF Páramos para la vida, presenta a las personas que habitan los páramos diferentes alternativas que tienden al bienestar comunitario y del ecosistema en el marco de la gestión integral. Se expone, en primer lugar, el proceso de gestión integral de páramos y algunos elementos que le son transversales, como el enfoque de género, el enfoque étnico y los procesos de gobernanza, los cuales nos dan nuevas luces para entender la realidad de cada contexto. Luego, se plantean diversas acciones esenciales para lograr el cuidado y la protección conjunta del páramo, como las estrategias de conservación y restauración, los sistemas productivos sostenibles, el monitoreo participativo de la biodiversidad, el fortalecimiento de capacidades y la comunicación entre diferentes actores que participan en el cuidado y la conservación de los páramos. Finalmente, se presentan algunos insumos para la construcción de propuestas que busquen mejorar las condiciones de vida de los habitantes del páramo y materializar iniciativas que propendan al cuidado del ecosistema. (Tomado de la fuente)