Uso, Obtención y Comercialización de las Abejas Sin Aguijón (Apidae: Meliponini) en Colombia (2020)
El interés en la meliponicultura ha crecido por su conocida importancia en el servicio ecosistémico de la polinización y por la posibilidad de aprovechamiento de sus productos derivados. Durante 2020 se avanzó en un diagnóstico preliminar sobre el nivel de aprovechamiento e interés en conservación de las abejas nativas del grupo de las meliponas en el país, así como sobre los métodos de reproducción de los meliponarios. A través de encuestas a 175 meliponicultores, se pudo identificar el crecimiento de la actividad y los vacíos de conocimiento y de normatividad que enfrenta el ejercicio de esta actividad en Colombia. Se conoció que más del 50 % de los meliponicultores que existen actualmente en el país han incursionado en esta labor en los últimos cinco años. Es un Documento de síntesis y análisis de la información compilada sobre las abejas nativas y la meliponicultura en Colombia, que refleja un diagnostico sobre: incertidumbre taxonómica de las especies de abejas nativas, problemas de distribución, sobreexplotación y trasplante de especies.