Descubriendo los ecosistemas estratégicos para el fortalecimiento de la gobernanza en el departamento de Santander (Santander Bio): documento de identificación de los servicios ecosistémicos de la naturaleza percibidos por las comunidades de los municipios del Carmen de Chucurí, Cimitarra y Santa Barbara (2019)
El proyecto de investigación “Descubriendo los ecosistemas estratégicos para el fortalecimiento de la gobernanza en el departamento de Santander” (Santander Bio), tuvo como principal objetivo generar conocimiento sobre la biodiversidad en ecosistemas estratégicos como un insumo para la gestión integral del territorio, los servicios ecosistémicos y la toma de decisiones en el departamento de Santander. Para ello se trabajó desde un enfoque de paisaje, bajo la mirada de la historia ambiental y recurriendo al método etnográfico a través del uso de encuestas, entrevistas, cartografía social, observación participante y recorridos guiados. Adicionalmente, se trianguló esta información primaria con fuentes secundarias y con estos insumos se estructuró este documento.