Redes sociales sobre gobernanza estatal: análisis de las relaciones entre actores del estado en el marco de la expedición Santander Bio (2019)
En el análisis sobre instituciones formales, es decir, el conjunto de normas, reglas y estrategias establecidas a través de las leyes y la normatividad en el marco de la expedición Santander Bio surgieron diferentes niveles como los actores estatales se relacionan en el nivel nacional y el local. Este informe pretende dar cuenta de cómo es esta relación desde dos perspectivas: la normativa en donde se encuentran establecidos los límites y funciones de cada uno de estos actores y desde la red aplicada, que contrasta los usos que estos actores le dan a las normas, reglas y estrategias. La pretensión principal fue reconocer la gobernabilidad sobre el agua y los bosques, y encontrar vías para transitar hacía una gobernanza ambiental efectiva.