Informe anual de la Red Nacional del SiB Colombia 2021 (2022)
El SiB Colombia es una realidad gracias al compromiso de cada una de las personas y organizaciones, que renuevan constantemente su voto de confianza en la red y validan con su participación del quehacer del Sistema. El Equipo Coordinador del SiB Colombia (EC-SiB) año a año dirige sus esfuerzos para consolidar una red activa; lo anterior tres pilares fundamentales. El primero asociado a la facilitación de espacios de socialización necesarios para la vinculación de nuevos actores y reactivación de los ya existentes, el segundo brindando espacios de desarrollo y fortalecimiento de las capacidades de la comunidad y el tercero facilitando espacios de articulación interinstitucional para la creación de proyectos e iniciativas de impacto nacional e internacional. El año 2021 fue un año importante para la red del SiB Colombia, quien cierra la vigencia con la participación de 173 organizaciones como socios publicadores y dos hitos por resaltar: 1. La consolidación de la alianza Datos Abiertos Sobre Biodiversidad desde el Sector Empresarial: Una contribución al conocimiento sobre biodiversidad, construida de la mano con la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia - ANDI, que tuvo inicio en el segundo semestre de 2020, pero que en 2021 tuvo sus más grandes frutos; más de 16 entidades del sector empresarial vinculadas a la red del SiB Colombia y 2. La puesta en marcha del Ciclo de formación 2021 que logro la capacitación de más de 592 personas. El presente documento brindará detalle de estos hitos y otros resultados relevantes durante la vigencia 2021.