Efectos de la terapia física en la espondilolistesis de columna (2019)
El objetivo de esta revisión es exponer las evidencias científicas actuales sobre los efectos de la terapia física en la patología espondilolistesis, en etapa prequirúrgico y postquirúrgico. Dar a conocer los factores desencadenantes, fisiopatología, signos y síntomas, posibles diagnósticos y tratamientos los cuales se tendrán en cuenta para el manejo de dicha patología. Convalidar por medio de la evidencia científica como realizar un proceso conservador mediante técnicas, educación del paciente y movilizaciones de la columna toracolumbar, antes de exponer al paciente a un procedimiento quirúrgico, debido a que puede presentar complicaciones secundarias a dicho proceso. La mejoría y la disminución de los factores predisponentes de dicha patología también se ve reflejada en la ejecución de la terapia física de manera progresiva en el hogar, para ver cambios significativos en el proceso de rehabilitación, para realizar dicho artículo nos basamos en ensayos clínicos, artículos clásicos y revisiones sistemáticas donde se puede evidenciar la efectividad a nivel fisiológico de la terapia física y su impacto en las actividades básicas cotidianas de la vida diaria.