Efectividad de la técnica Williams, en los pacientes que presentan dolor lumbar por artrosis de cadera en el CBA (Centro de Bienestar del Anciano) El Rosario de La Estrella (Antioquia), durante el segundo semestre de 2009 (2009)
La columna vertebral es una estructura compleja, articulada y resistente, que tiene diversas funciones dentro de las cuales, cabe resaltar que sirve de soporte estático y dinámico, protege la médula espinal y simultáneamente le permite al ser humano desplazarse en la posición bípeda sin que este pierda el equilibrio. Se aplicó la técnica de Williams, para determinar la efectividad de esta, en el dolor lumbar por artrosis de cadera, en 12 usuarios del CBA (Centro de Bienestar del Anciano) el Rosario del Municipio de la Estrella- Antioquia. Realizando un seguimiento y teniendo en cuenta condiciones iníciales, al igual que las finales. El tipo de estudio es descriptivo, método deductivo, con un enfoque cuali-cuantitativo, y de diseño experimental, orientado a la aplicación de la técnica de Williams en usuarios del CBA el Rosario de la Estrella, que padecen dolor lumbar por artrosis de cadera, durante el segundo semestre de 2009. Después de haber llevado a cabo el desarrollo de este proyecto, podemos decir, que los objetivos planteados se lograron en su totalidad, puesto que pudimos evidenciar que la técnica de Williams, es de gran ayuda para mejorar el dolor lumbar, secundario a la artrosis de cadera, se debe tener en cuenta en el tipo de población datos determinantes como la edad, patologías asociadas, contraindicaciones medicas, asistencia a las sesiones, y dedicación extra temporal. Hubo buena acogida de las actividades programadas por parte de los ancianos, y el personal de asistencia, una proyección en la aplicación de la técnica seria de mejores beneficios, pues por el tipo de población los resultados serian mayores a largo plazo.