Prevalencia y severidad de lesiones osteomusculares en equipos de fútbol sala profesional en Antioquia 2018. (2018)
Objetivo: describir las lesiones Osteomusculares de mayor Prevalencia y Severidad en Equipos de Fútbol Sala Profesional en Antioquia 2018. Método: estudio cuantitativo retrospectivo, no experimental y descriptivo en 62 jugadores pertenecientes a 4 equipos antioqueños de fútbol sala durante la temporada de la liga Argos 2018, en el cual se utilizaron dos instrumentos de caracterizaciones sociodemográficas y de lesiones, para la recolección de los datos epidemiológicos. Resultados: se registraron 38 lesiones en 29 jugadores durante el transcurso de la liga Argos del 2018. La edad media de la población total fue de 25,6 años con una desviación estándar de 4.8. Los equipos Antioqueños en su mayoría no contaban con un equipo biomédico, para brindar las atenciones primarias sin embargo el 84,2% de las lesiones recibieron diagnóstico médico; los tipos de lesiones más frecuentes fueron el esguince (31,6), la contractura (15,8) y el desgarro muscular (7,9), las zonas anatómicas más afectadas fueron la rodilla (36,8), pierna (23,7) y tobillo (15,8); la mayoría de las lesiones se presentaron durante la competencia (52,6), seguido del entrenamiento (36,8); el 31,6% de los casos tuvieron una incapacidad de 8 a 28 días y el 84,2% de las lesiones asistieron a rehabilitación física. Conclusión: se observó una Prevalencia de 38 lesiones, estas presentaron una Severidad moderada incapacitando a los jugadores del entrenamiento y/o competencia durante 8 a 28 días, se encontraron pocos estudios actualizados para correlacionar la investigación y finalmente se evidenció la importancia de la documentación de las lesiones para optimizar los programas de prevención de lesiones.