Lumbalgia asociada a debilidad muscular de la zona Core (2019)
Éste articulo permitió analizar la lumbalgia asociada a debilidad muscular de la Zona Core, a través de un proceso de revisión de la literatura para conocer a partir de los distintas investigadores la lumbalgia, causas y como afecta esta región (Core) cuando hay presencia de debilidad muscular y factores de riesgo a los que se encuentra expuesto el cuerpo humano, se establecieron criterios claros sobre la debilidad en la zona del Core y su exposición a la lumbalgia y se plantearon ejercicios como opción terapéutica para el manejo de la lumbalgia a partir del fortalecimiento de la zona Core. Los resultados permitieron corroborar que existe una relación directa entre Core y el dolor lumbar, por lo tanto, es importante conocer como la Activación Tónico Postural Equilibrada (ATPE), engloba los parámetros referentes al tono muscular, postura y colocación corporal equilibrada adecuada para el mantenimiento de la salud estructural y funcional del aparato locomotor, así como posibles modificaciones en función de la actividad a realizar; los músculos que dan soporte al raquis (músculos paraventrales, psoas, iliaco, abdominales y glúteos) forma parte de la estabilidad del Core. Se concluyó que existe una clara asociación entre dolor lumbar y los movimientos posturales.