Comprobación de la técnica de McKenzie y Risser en jugadores de baloncesto con dolor lumbar de la Fundación Universitaria María Cano-sede Medellín en el primer semestre del 2013 (2013)
El fin de este trabajo fue comprobar la efectividad de las técnicas de Mcknzie y Risser en jugadores de baloncesto de la Fundación universitaria María Cano para así mejor su rendimiento a nivel competitivo y de entrenamiento, sin que hayan molestias o dolores lumbares a la hora de realizar algún gesto deportivo o estando en reposo. Esto se realizo con el fin de evitar y prevenir lesiones osteomusculares; en muchas ocasiones graves, en los deportistas de baloncesto de la fundación universitaria María Cano, beneficiando así a los deportistas, manteniendo sus músculos más sanos y activos para que en las competencias el rendimiento de estos sea óptimo. De ahí que los entrenadores y/o especialistas en rehabilitación deportiva señalen que es importante no dejar la rehabilitación hasta que hayan desaparecido o aparecido los síntomas y no volver a competir hasta que el deportista esté totalmente recuperado. Los diferentes gestos deportivos, el nivel de juego, la edad, el sexo, la herencia, los hábitos de vida, la topografía del terreno de juego son en mayor parte los causantes de los diferentes factores que desencadenan los diferentes mecanismos de lesión en el baloncesto. De acuerdo a esto se busca la manera de contrarrestar todo tipo de lesión que se presenta, mediante de mecanismos de prevención de la enfermedad y no necesariamente trabajar después de la adquisición de la enfermedad (lesión).