Justificación teórica de la estabilización segmental como terapia alternativa para el tratamiento del síndrome del dolor miofascial (2006)
En la época actual el dolor de espalda a tomado una posición importante para los profesionales del área de la salud, siendo como primera causa la ausencia laboral, segundo un mayor motivo de consulta general y tercero de urgencias en personas que sufren de esta enfermedad, siendo el síndrome del dolor miofascial una patología relacionada a esta causa lo cual representa un factor de riesgo alto al sufrir dolores musculares localizados a lo largo de la columna, trayendo como consecuencia dolor localizado, fatiga por sobreuso y alteraciones emocionales para el paciente. Esto se lograra por medio de la técnica de estabilización segmental teniendo como objetivo principal el reacondicionamiento de los estabilizadores claves mediante la mejora de la fuerza y de la capacidad de la resistencia, enseñando así mismo al paciente a mantener el control postural en las actividades básicas cotidianas, ayudando a disminuir y a mejorar la sintomatología del paciente, evitando que recaiga nuevamente en ella.