Signos de desórdenes musculoesqueléticos en cuello y miembros superiores, postura y percepción de estrés laboral en el personal administrativo del Instituto Técnico de Petróleo "Tapeins" en la ciudad de Neiva 2011 (2011)
Objetivo. Identificar los signos de desordenes musculoesqueléticos en cuello y miembros superiores, su relación con la postura y la percepción del estrés laboral en el personal administrativo del instituto técnico de petróleo “TEPEINS” en la ciudad de Neiva 2011. Este estudio es de tipo descriptivo ya que se realizó una observación de las situaciones evidenciadas en la población, permitiéndonos evaluar e identificar los principales factores de riesgo de tipo ergonómico que se presentan en el personal que labora en dicha institución. El método que se empleó para esta investigación es el Método Owas, el formato de Criterios estandarizados para diagnosticar objetivamente los problemas de la nuca y miembro superior, la encuesta de estilos de vida saludable y el cuestionario de Maslach para determinar el grado de estrés. Al final de la investigación a través de la aplicación de los instrumentos a 9 trabajadores del área administrativa del instituto TEPEINS, de la ciudad de Neiva, se obtuvo los siguientes resultado más relevantes; en el instrumento aplicado para diagnosticar signos osteomusculares de cuello y miembros superiores se encontró lo siguiente; el 77% sienten puntos dolorosos a la palpación, el 66% con movilidad limitada o dolorosa, el 55% con signos de Epicondilitis, el 44% con signos de Epitrocleitis, el 66% con parestesias en los 3 primeros dedos de la mano, el 33% con test positivo de Phalen, el 55% presento dolor después de la compresión del nervio mediano. Tras la aplicación de los modelos de evaluación se concluye que la población objeto si presento una correlación en los diferentes aspectos posturales y percepción del estrés y con mayor relevancia la postura fue el principal factor biomecánico encontrado debido al diseño de puestos de trabajo sin adecuadas consideraciones ergonómicas generando sintomatología en el sistema musculoesqueletico en cuello y miembro superior. Se encontró que del total de la población estudiada 7 presentan puntos dolorosos a la palpación de cuello equivalente al 77%, en las condiciones posturales 5 empleados requieren acciones correctivas en un futuro cercano equivalente al 55% y 7 refieren que a veces el trabajo es agotador, equivalente al 77%. Es de gran importancia diseñar y aplicar un cronograma de actuación sobre los riesgos encontrados y continuar con el estudio, involucrando la identificación de riesgos de carga mental, organización del tiempo de trabajo y factores individuales, que no se abordaron en el presente estudio.