Revisión de tema del dolor y movilidad articular y su impacto en la funcionalidad de mujeres con artritis reumatoide. (2018)
Introducción: La artritis reumatoide es una patología crónica, autoinmune, caracterizada por su gran impacto en la funcionalidad de las personas que la padecen, ya que su actividad inflamatoria compromete significativamente las articulaciones bilateralmente. Objetivo: Realizar una revisión de tema acerca del efecto del dolor y la movilidad articular en mujeres con artritis reumatoide analizando la relación de estos con la funcionalidad en la ejecución de actividades básicas cotidianas. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión de tema en el cual el tema principal era el impacto del dolor y la movilidad articular en la funcionalidad de mujeres con artritis reumatoide, haciéndose una búsqueda de artículos los cuales debían contar con los criterios de inclusión de tener como tema central el dolor y la movilidad articular en relación a la funcionalidad en la artritis reumatoide. Resultados: En los estudios analizados, en los cuales se evaluaron los cuestionarios de calidad de vida (Qol-RA) y capacidad funcional (HAQ), se pudo observar que las subescalas más afectadas fueron la subescala de artritis con la variable de comer, la subescala de prensión con la variable de dolor y la variable de caminar con las subescalas de salud y artritis. Conclusiones: La artritis reumatoide es una patología que genera deformidades articulares que repercuten en la movilidad articular y en la presencia de dolor, generando disminución en los arcos de movimiento a tal manera que limita la realización de actividades de la vida diaria como comer, vestirse, asearse, alcanzar objetos y actividades que requieran la prensión palmar.