Biomecanic analysis ofthe weightlifting athletestart modality and its effectiveness in the uprising technique (2019)
Actualmente el estudio de la biomecánica con relación en el deporte olímpico halterofilia es un tema de interés por los resultados que se obtienen durante el análisis; los cuales a la hora de plantear un corrección técnica son de gran utilidad tanto para fisioterapeutas como entrenadores del deporte. El actual trabajo de investigación; presenta como a través de un método como la biomecánica se puede determinar si un atleta es competitivo o no de acuerdo con las ejecuciones eficaces que realiza en el gesto, por ello deportes como la halterofilia en su técnica de arranque ha sido estudiada a lo largo de los últimos años, en la cual para llegar a un análisis más concreto de la técnica se han aplicado diversas formas de análisis basados en la técnica, la innovación o experiencia para obtener la ejecución óptimo del movimiento del atleta; y junto con ello los posibles resultados que invitan a la investigación de dicha efectividad. Para el presente artículo se realiza una revisión sistemática utilizando diversas de bases de datos como Open Source y demás publicaciones en otras bases de datos, con el objetivo de analizar biomecánicamente la modalidad de arranque del atleta de halterofilia y su efectividad en la ejecución del levantamiento de la pesa. Se desarrolló un seguimiento por los estudios seleccionados revisando las imprecisiones o puntos comunes para la obtención de información y análisis. Por lo cual, fue posible llevar a cabo la recolección de la información y llegar a una de las conclusiones finales como insuficiencia de estudios que analizaran la técnica partiendo desde la investigación basada 1Documento resultado de trabajo de grado, modalidad diplomado con opción a título, Asesora: Tatiana Osorio López. 2019 en el análisis biomecánico de este deporte olímpico, pero también se destaca el valor que tiene la biomecánica como instrumento de entrenamiento del atleta y método de investigación tanto para el fisioterapeuta como en el deporte.