Propuesta de un programa de pausa activa para los trabajadores del área administrativa, de la Compañía de Seguros La Previsora S.A. (2008)
Fundamento. La prevención de riesgos laborales consiste en desarrollar una acción permanente de identificación, evaluación y control de los riesgos laborales. Para ello, las empresas se dotan de una estructura organizativa, con funciones y prácticas definidas y procedimientos para la participación de los y las trabajadores/as. Métodos. Tipo de Estudio Aplicativo, Método inductivo, Diseño: No Experimental, Enfoque Cualitativo; La Población Beneficiada sobre la cual se desarrollo el diseño del programa dirigido a los trabajadores del área administrativa la Compañía de Seguros La Previsora S.A. está Conformado por 22 funcionarios. Resultados. Se puede determinar que las posturas adoptadas durante la jornada laboral no son las correctas, estas incluyen posturas en flexión de cuello y cabeza, debido a que algunos trabajadores tienen su monitor en una posición incorrecta. De igual forma uno de los movimientos repetitivos en común fue la dorsiflexión de muñeca, sin importar la función que desempeñen los trabajadores. Conclusiones. En lo evaluado, es evidente que las posturas incorrectas que los trabajadores adoptan durante su jornada laboral, llevan a lesiones corporales de nivel osteomuscular, que puede interferir en sus tareas diarias, produciendo poco rendimiento y eficacia en el trabajo realizado.