Programa de vigilancia epidemiológica para el manejo y conservación de la voz en la corporación fomentamos de la ciudad de Medellín en el segundo semestre del 2011 (2011)
Teniendo en cuenta la participación del Fonoaudiólogo en el área de la Salud Ocupacional, es de vital importancia en las empresas que brindan atención a usuarios, porque promueve la prevención de posibles alteraciones en la voz por abuso o mal uso vocal en los empleados. El análisis de las necesidades y posibilidades de mejorar los procesos de la comunicación oral de los empleados de la microempresa Fomentamos, a partir de una herramienta preventiva, a través del diseño e implementación de un programa de conservación de la voz. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, donde se utilizaron estrategias individuales y colectivas para la detección temprana, oportuna y efectiva de los factores de riesgo, capacitación acerca de los cuidados para la conservación de la voz en óptimas condiciones, seguimiento de los posibles signos y síntomas que se pueden presentar en cada empleado, por medio de tamizajes vocales y respiratorios a toda la población y muestra del proyecto. Los principales factores desencadenantes de mal uso y abuso vocal radican en los factores ambientales y en los hábitos de vida inadecuados que a largo plazo generan alteraciones a nivel vocal, el método más eficaz de promoción y prevención es la realización de ejercicios como pausas activas y la modificación de hábitos inadecuados por estilos de vida saludables.