Protocolo de prevención del esguince de tobillo dirigido a deportistas del equipo de futbol sala femenino de la Fundación Universitaria María Cano de la ciudad de Medellín, semestre 2 de 2012 (2012)
El esguince de tobillo es una lesión de frecuente incidencia en deportistas de Futbol Sala por las características físicas de su terreno y características técnicas de su práctica. Desde el programa de fisioterapia es fundamental el diseño de un protocolo de prevención que cree condiciones físicas, mentales y competitivas apropiadas como medio para garantizar o disminuir el riesgo de esta lesión. El diseño metodológico es cuantitativo y se realizan encuestas para recolectar información acerca de las causas y consecuencias de un esguince de tobillo. Posteriormente se clasifican los ejercicios preventivos en: Fortalecimiento, propioceptivos y de estiramiento con su justificación. Así mismo, utilización de un vendaje funcional de tobillo como medida básica preventiva. Finalmente, en las conclusiones se expresa la importancia de un plan preventivo para un deportista y los beneficios que se atraen. Este protocolo es elaborado por las estudiantes de fisioterapia de la FUMC octavo semestre del 2-2012 anteriormente mencionadas, con el fin de ampliar mas el conocimiento, las causas síntomas y métodos de tratamiento acerca de la lesión esguince de tobillo, para poder de esta manera ofrecer más calidad en la orientación fisioterapéutica a las personas que reciben este servicio.