Protocolo de intervención para el incremento de la fuerza muscular por medio de la técnica de KABAT, en deportistas paralímpicos de la preselección Antioquia de natación, que presentan un nivel de amputación. (2016)
Las personas que se encuentran en situación de discapacidad y que además son deportistas, encuentra en su entorno una barrera cuando de mejorar las capacidades físicas se refiere. Con la intención de disminuir estos obstáculos se crea un protocolo de intervención deportiva que utiliza la técnica KABAT. Con este protocolo se pretende aumentar la fuerza muscular en nadadores que presentan diferentes niveles de amputación. Dentro de la investigación realizada se clasificaron los distintos niveles de amputación ayudando a tener un panorama claro sobre el enfoque que se le debe dar a la intervención. Se espera que el deportista aumente la fuerza muscular no solo de la zona afectada sino de su cuerpo en general. A lo largo de este trabajo describimos los distintos componentes que tiene la técnica, como lo son patrones de movimiento, los principios y los diferentes métodos que hay dentro de la misma.