La propiocepción y el pilates como técnica de rehabilitación del dolor lumbar en pacientes del centro de estética Lotus de la ciudad de Medellín durante el segundo periodo de 2016 (2016)
El esquema mental de nuestros movimientos nos permite tener conocimientos más amplios de nuestra propia existencia; la propiocepción como sentido interoceptivo recibe señales que son generadas por los sentidos exteroceptivos (vista, olfato, gusto, tacto y oído). nuestros cerebros reciben la información a través de los receptores que están distribuidos por todo el cuerpo; Husos neuromusculares, se encuentran en el vientre muscular, cuando el músculo se estira de manera leve activa el reflejo miotático, el cual es muy importante ya que es un reflejo de protección ante un estiramiento brusco. Con el presente trabajo se pretende determinar la efectividad de la técnica Pilates y el trabajo propioceptivo para disminuir el dolor lumbar en pacientes de la clínica Lotus sin ninguna patología base como escoliosis, espondilosis, espondilolistesis u otras. Aunque el objetivo principal de este estudio es el análisis de la aplicación de la técnica del método Pilates y el método propioceptivo, es de tal importancia plasmar el proceso de desarrollo en rehabilitación por parte de los estudiantes en este trabajo, describiendo causas, consecuencias y como la aplicación de los métodos de investigación pueden modificar el nivel de dolor que poseen los pacientes en la zona lumbar. La aplicación de estos métodos es explicados y expuestos en este trabajo como una solución efectiva de rehabilitación para el dolor lumbar en pacientes de la clínica Lotus de la ciudad de Medellín.