Análisis biomecánico del gesto "patada" en la técnica crol o estilo libre en deportistas con secuelas de poliomielitis en miembro inferior del club deportivo nuevo horizontes en el periodo 2009-01 (2009)
El trabajo de aplicación tuvo como objetivo analizar la biomecánica del gesto “patada” en la técnica crol o estilo libre de natación en los deportistas con secuelas de poliomielitis en miembro inferior del Club Deportivo Nuevos Horizontes de la ciudad de Cali. Este tema se abordó como un estudio de tipo descriptivo con el que se buscó determinar las variaciones del gesto deportivo ya que estas influyen de manera directa en su ejecución. Para ello se tuvo en cuenta la realización del estilo, específicamente el gesto “patada”, ya que es el más afectado debido a las secuelas adquiridas que las deportistas presentan. Para el desarrollo del trabajo se utilizaron técnicas e instrumentos como lo son: observación personal-directa, observación con medios electrónicos (cámara de video y fotografías), entrevista personal, formatos de evaluación postural, formatos de evaluación de la técnica crol o estilo libre y condición física. Los cuales darán resultados y permitirán realizar el respectivo análisis biomecánico y poder correlacionar la parte teórico-práctica del gesto.