Eficacia de la técnica de estabilización funcional en la deficiencia muscular en tronco que presentan los futbolistas de la categoría juvenil entre los 17 y 22 años de edad del club de formación deportiva la nororiental, durante el primer y segundo semestre de 2012 (2012)
La efectividad de la técnica de estabilización funcional como método de fortalecimiento de los músculos que conforman la zona core al igual que como método preventivo a posibles lesiones, se hizo necesario el estudio en este tipo de población, ya que esta técnica no solo se enfoca a rehabilitar si no que al llevarse un proceso lineal durante aproximadamente 6 a 7 semanas con una progresión en cuanto a la complejidad de sus ejercicios, mediante la utilización de implementos como el theraband, bossu, cojines inestables, balones terapéuticos entre otros. Lo que les exige una mayor conciencia del ejercicio y un gran control motor a la hora de ejecutarlos. Surge de la necesidad de buscar una población que cumplan con las necesidades para el planteamiento y posterior ejecución de la técnica de estabilización funcional. Siendo un trabajo cualicuantitativo, de tipo descriptivo con enfoque histórico hermenéutico, llevado a cabo mediante el método de observación y descripción. La aplicación de la técnica de estabilización funcional fue eficaz ya que se hizo evidente las mejorías en cuanto a sus capacidades físicas y su óptimo control motor en la ejecución de cada ejercicio.