Percepción sobre el cutting de estudiantes en edades de 11 a 15 años del colegio los libertadores en la ciudad de Inírida 2018 (2018)
El cutting, un tema que expone sobre jóvenes, especialmente del género femenino que deciden atentar contra su integridad física, provocándose lesiones. El objetivo de esta investigación es reconocer la percepción que tienen los adolescentes sobre el cutting del colegio los Libertadores. En esta investigación se aplicó una metodología cualitativa para conocer a la población afectada, utilizando además, textos investigativos, y posteriormente responder asertivamente al problema. La una población de alumnos, 11 a 15 años de edad; una muestra de 6 alumnos, en el que se evidencia el cutting, dentro de los resultados, poco conocimiento del tema; conocen el concepto práctico (corte superficial en la piel). Las causas; a los participantes se les dificulta definir un concepto claro de sí mismos, no se describen físicamente, dan respuestas confusas, coincidieron en que, no les interesa el concepto que otros tengan de ellos, mencionan el desinterés familiar, el maltrato emocional, y argumentan que siempre están solos, algunos mencionan de un trato familiar bueno pero con dudas, son de pocos amigos se observan emociones negativas de tristeza, rabia, y decepción, motivos por el cual practican cutting; En cuanto a las consecuencias, se evidencia manifiestos de tranquilidad, comentarios que exponen desconocimiento de sus actuaciones por parte de sus familiares, unos que aconsejan sobre el tema. Puede deducirse que estos jóvenes consideran que no son importantes en el mundo, por ende, acuden a hacerse daño así mismos para sanar ese dolor emocional, y afirmar que la familia es donde se fortalece la autoestima en los jóvenes.