Efectividad de la técnicas de Alexander y Shcroth aplicados al grupo de alabanza de la iglesia presbiteriana Cumberland el rebaño del municipio de Caldas con edades entre los 20 y 40 años de edad que presentan escoliosis dorsolumbar derecha, durante el segundo semestre de 2011 (2011)
La definición más conocida en la literatura y las diferentes organizaciones de salud sobre la escoliosis es, la deformidad de la columna de carácter tridimensional, por el cual las vértebras se inclinan sobre el plano frontal, girando sobre el plano axial (con las apófisis espinosas hacia la concavidad), y situando el plano sagital justo en la posteroflexión, provocando de esta manera un aplanamiento de la cifosis dorsal. La columna vertebral es un órgano de gran complejidad compuesta por huesos, articulaciones, ligamentos, músculos, la medula espinal y raíces nerviosas, que posee importantes relaciones e interacciones prácticamente con todos los órganos y sistemas del organismo. La forma por la cual se define una escoliosis es por su convexidad. Cuando se presenta una escoliosis dorsal derecha o lumbar izquierda, se puede observar una convexidad dorsal hacia la derecha. Cuando la escoliosis no tiene una intervención fisioterapéutica o medica puede obstruir el paso de los nervios con las diferentes deformidades, movimiento y crecimientos de los pulmones, provocando una reducción en los alveolos y perjudicando de cierta manera la ventilación pulmonar. “La hipercapnia y la hipoxemia crónica en estas pacientes puede condicionar la inducción de una vasoconstricción pulmonar, llevando a una hipertrofia ventricular derecha, lo que resulta en un aumento de la resistencia vascular pulmonar con hipertensión pulmonar, y en casos severos en insuficiencia cardíaca derecha (Cor pulmonare).” Los problemas de columna que aquejan a las personas del grupo de alabanza de la iglesia presbiteriana Cumberland El Rebaño en la actualidad son innumerables puesto que casi nadie le presta atención a la higiene postural que se requiere para evitar trastornos como la escoliosis, en la mayoría de estas personas se presenta esta patología por malos hábitos posturales, poco tratamiento y posturas por largos periodos de tiempo. Las causas más comunes que desencadenan esta patología tan mencionada en estas personas son las malas posturas, posturas antálgicas por patologías de base, espasmos musculares, desniveles pélvicos y sedentarismo. Cada una de estas causas nos permite identificar la importancia de realizar este trabajo aplicativo en personas que cumplen con estas características y de esta manera ser muy precisos a la hora de elegir la población que presenta esta patología tan marcada y las técnicas a utilizar para mejorar la calidad de vida de estas personas objeto de estudio del proyecto. Por lo tanto se pretende por medio de 14 capítulos determinar la efectividad de la aplicación de las técnicas de Alexander y Shcroth al grupo de adultos de alabanza de la Iglesia Presbiteriana Cumberland El Rebaño del Municipio de Caldas con edades entre los 20 y 40 años de edad para el manejo fisioterapéutico de la escoliosis dorso-lumbar derecha, durante el segundo semestre de 2011.