Factores que influyen en la rotación de los ejecutivos comerciales de tarjeta de crédito en el sector financiero (2018)
El presente trabajo describe los factores presentes en la rotación de los colaboradores de la compañía Ventas y Servicios S.A. que hicieron parte de la fuerza comercial externa de tarjetas de crédito en el año 2018. Utilizando técnicas cualitativas se examinaron factores como las motivaciones físicas y emocionales, las condiciones salariales, el ambiente laboral, el liderazgo, las condiciones laborales, la satisfacción y el proceso de selección de personal. A partir de las conclusiones se sugieren líneas de intervención adecuado a las necesidades de la organización.