Programa de higiene postural en la empresa Arena Azul y Santa Fresa de la ciudad de Medellín (2013)
La higiene postural abarca un conjunto de medidas que se emplean para realizar de forma adecuada movimientos o esfuerzos con el fin de disminuir la aparición de dolor y evitar alteraciones musculoesqueléticas. Desde esta perspectiva el mundo laboral forma parte del diario vivir de las personas, es por esto que los riesgos para el trabajador aumentan al estar sometido a cargas estáticas o dinámicas que se acentúan al adoptar posturas incorrectas producto de la exigencia de la actividad desempeñada y de puestos de trabajos inadecuados; todo esto sumado al desconocimiento por parte de los empleados y el poco compromiso por parte de los empleadores hace que este riesgo pase inadvertido. En el transcurso de este trabajo se determinará a importancia de la higiene postural y se realizará un programa sobre ésta para la empresa arena azul y santa fresa de la ciudad de Medellín, a fin de establecer los mayores riegos posturales, ergonómicos, entre otros y contribuir con las posibles soluciones de prevención y control; además de la capacitación frente a la correcta ejecución de las labores mecánicas al realizar los movimientos propios de la actividad laboral.