Eficiencia de la técnica McKenzie lumbar acompañada de la electro estimulación (TENS) en operarias de 40 a 50 años en la empresa Íntimos Rinella (2014)
La lumbalgia mecánica es unas de las alteraciones músculo esqueléticas más frecuente en todas las consultas, mostrando que el 85% de la población ha sufrido dolor lumbar en algún momento de su vida. De este gran porcentaje de consultas, las mujeres son ligeramente más propensas a sufrir dicha molestia. La edad habitual de inicio es entre los 30-50 años, es la causa más frecuente de incapacidad relacionada con el trabajo en Colombia actualmente. Este trabajo es realizado en la empresa ÍNTIMOS RINELLA, con operarias quienes laboran en una jornada de ocho horas en posición sedente, lo que lleva a que la columna realice mayor tensión en la zona lumbar y la distribución de carga no se haga de manera normal, lo que a largo plazo genere un acortamiento de los músculos que se encuentran en dicha zona; y las estructuras, en especial las articulaciones comienzan a disminuir su tamaño produciendo dolor agudo. La Técnica de Mckenzie, establece que la mayoría de la sintomatología dolorosa se debe a posturas inadecuadas y movimientos repetitivos en flexión, los cuales conducen a cambios degenerativos entre los discos intervertebrales en la región lumbar de la columna vertebral, es por todo esto que se generan diferentes disfunciones de las estructuras de la zona lumbar llevando a la persona a un deterioro en sus diferentes roles de la vida diaria como lo son el social, familiar y laboral. Dicha técnica será aplicada con la electroestimulación transcutánea (TENS) donde se buscara analizar la eficacia de los ejercicios en la disminución de los diferentes síntomas dolorosos ayudando así a un mejor desempeño en las múltiples actividades de las vida diaria. Evidenciada al final de la ejecución del trabajo practico realizado en la empresa ÍNTIMOS RINELLA.