Beneficios de los ejercicios de propiocepción y equilibrio en el adulto mayor sano (2019)
En el presente estudio de caso investigativo se contempla el tema de los ejercicios de equilibrio y de propiocepción como método para disminuir el riesgo de caídas y favorecer la independencia en el adulto mayor, combinado con otro tipo de actividades como ejercicios de fuerza, coordinación, flexibilidad, entre otros; todo esto debido a que la población adulta mayor es la que se ve más afectada y la que tiene mayor riesgo de sufrir caídas. Previo a realizar la investigación se llevó a cabo la recopilación y clasificación bibliográfica, la cual fue obtenida de libros, bases de datos y estudios publicados. El objetivo principal de este estudio es identificar los beneficios de los ejercicios propioceptivos y de equilibrio en el adulto mayor, por medio de programas de ejercicio encaminados a la disminución del riesgo de caídas en esta población, durante 10 sesiones de fisioterapia, los participantes fueron 2 adultos mayores sanos, hombre y mujer, mayores de 60 años, que hayan presentado una caída en los últimos meses y dispuestos a recibir un programa de ejercicio de 4 semanas de duración. Las mediciones se realizaron al inicio del estudio y al haber culminado, mediante las escalas de Tinetti y Berg. El programa arrojó efectos positivos en la prevención de caídas dado la mejora sustancial en la funcionalidad de los sujetos, cuando se realizaron trabajos de apoyos unipodal, además de estímulos propioceptivos en cadera y rodilla con banda elástica negra y gris se evidenció un progreso en marcha, equilibrio y en la independencia.