Identificación de peligros y valoración de riesgos para la institución educativa colegio Agustiniano del municipio de Neiva, Huila, año 2014 (2015)
Como profesionales de la salud y con el debido conocimiento, del análisis escolar de riesgos de La Institución Educativa Colegio Agustiniano de Neiva-Huila, se ve la necesidad de crear estrategias y planes de acción que bajo el criterio de prevención, buscan integrar a los jóvenes estudiantes, docentes y demás miembros de la institución para poder enfrentar los riesgos y reducir los efectos que pueden causar dichas emergencias. La Institución Colegio Agustiniano no es ajena a esta realidad y siente necesaria la formulación de estrategias de salud y prevención de riesgos, disminuyendo sus impactos y armonizando de esta manera su manejo de forma transversal y articulada con todas las actividades pedagógicas y productivas propias del diseño curricular en proceso. Adicionalmente, las normas son cada vez más exigentes, tal es el caso de la Ley 1562 de 2012, que pide a las empresas, trascender los programas de salud ocupacional a sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, el cual consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua y que incluye la política, la organización, la planificación, la aplicación, la evaluación, la auditoría y las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo.1 Conociendo esta normatividad y la necesidad que existen en las empresas de mediana envergadura, nuestro trabajo de aplicación se presenta con el fin de desarrollas en toda la planta educativa la importancia de la salud ocupacional y por lo tanto se plantea el siguiente proyecto : IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS PARA LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA COLEGIO AGUSTINIANO DEL MUNICIPIO DE NEIVA, HUILA, AÑO 2014.