Técnicas de intervención fisioterapéuticas para prevenir cambios osteomusculares en columna, causados por adaptaciones posturales de niños con parálisis cerebral (2014)
La parálisis cerebral infantil es un trastorno de origen cerebral causado por el sistema nervioso central inmaduro, que puede ocurrir antes, durante o después del parto, que trae consigo problemas a nivel motor y sensitivo. El objetivo de este trabajo es mostrar las técnicas de intervención fisioterapéutica que permiten tratar las alteraciones posturales originadas por contracturas musculares, desequilibrios musculares en niños con PC, debido a las posturas que adoptan, para lo cual se realizó una revisión bibliográfica del tema que ilustró sobre su conceptualización y clasificación, comparación entre el desarrollo de un niño con y sin PCI. Y lo primordial fue el abordaje de las diferentes técnicas empleadas para su tratamiento fisioterapéutico. Además se incluyó en el estudio, la evaluación de un niño de 34 meses para determinar cuáles son las alteraciones osteomusculares que se presentan a nivel de la columna vertebral. Se realizaron comparaciones entre los resultados que arrojó la evaluación y la información que se recolectó en diferentes bibliografías. El estudio permitió, a partir del reconocimiento de la no progresividad del trastorno, hacer una valoración de la importancia de la fisioterapia para evitar alteraciones osteomusculares.