Efectos de la intervención fisioterapéutica con electro estimulación en usuarios con diagnostico medico de parálisis facial periférica (2009)
La parálisis facial periférica es una afectación del nervio facial que ocasiona un síndrome agudo con debilidad de la musculatura facial por lesiones del VII par craneal (nervio facial), que estén comprometiendo la médula oblongada. Los síntomas que presentan los usuarios que padecen esta patología son: curso clínico progresivo, mayor paresia de la musculatura facial inferior, sordera, paresia VI par. Vesículas en orofaringe. Debido a que la patogénesis de la parálisis facial periférica es desconocida su tratamiento se ha visto en caminada a diferentes técnicas de rehabilitación, buscando que los pacientes tengan mayor funcionalidad y rápida recuperación. Reportes como los presentados en el articulo “parálisis de Bell”, red temática de investigación de medicina basada en la evidencia, Dr. Maria Pastora Castro Dono, busca la mejor opción para el tratamiento de la paralisis de Bell. La electroestimulación que es una técnica que utiliza la corriente eléctrica, para provocar una contracción muscular.