Análisis biomecánico del movimiento en hernia discal posterior lumbar (2010)
La hernia discal lumbar posterior es una de las alteraciones más comunes en la actualidad; no solo porque es el lugar en donde se soporta la mayoría del peso, sino porque es el lugar en donde se acumula más presión y estrés al realizar los diferentes movimientos. Esta patología se produce por diferentes mecanismos, uno de los principales es la realización de movimientos repetitivos durante un tiempo prolongado principalmente los de flexo-extensión; otro mecanismo de producción es la sobrecarga; mientras se realiza el movimiento y se soporta un peso adicional, en hombre mayor a 25 Kg y en mujer mayor a 12.5Kg. La columna vertebral es el pilar fundamental del cuerpo humano porque soporta todo el peso y lo distribuye uniformemente por todo el cuerpo, evitando así un sobre esfuerzo de las estructuras implicadas en cada uno de los movimientos, esta debe conciliar dos imperativos mecánicos contradictorios: La rigidez, la flexibilidad y la absorción de impactos; así mismo los ligamentos longitudinales cumplen la función de estabilizadores y los ligamentos amarillos proporcionan elasticidad. En esta investigación se hizo un recorrido por los diferentes mecanismos de producción de la hernia discal que por su importancia y por su elevada producción nos ha llevado a nuestro tema central, identificando cada uno de los movimientos y estructuras que se afectaron y al mismo tiempo siendo una guía para aumentar los conocimientos y la comprensión de esta. Debido a las malas costumbres, malos hábitos y desordenes posturales se han aumentado las alteraciones de columna vertebral; una de las principales patologías por las cuales se presenta mayor incapacidad para realizar las actividades de la vida diaria, es la hernia discal posterior en la zona lumbar; ya que las personas no conocen las diferentes formas de desencadenar este tipo de patología; porque se presenta al realizar movimientos normales de la columna, pero con muchas repeticiones y con sobreesfuerzo.