Implementación del servicio psicoprofilaxis para madres gestantes de la unidad hospitalaria Metrosalud Belén Héctor Abad Gómez durante el segundo semestre del 2010 (2011)
El parto es un proceso normal, natural y saludable que afecta profundamente a la mujer y su familia. La mujer tiene por naturaleza, la habilidad de parir de manera natural y tiene el derecho de hacerlo sin intervenciones médicas de rutina. La confianza y habilidad de la mujer para dar a luz puede ser estimulada o disminuida por el personal que la atiende y el lugar en dónde ocurre el parto. Se realizó un estudio con todo lo relacionado a psicoprofilaxis, el cual es destinado a enseñar a las madres gestantes, a las familias y terapeutas los grandes beneficios que se pueden alcanzar con su aplicación, fortaleciendo a las futuras madres en funciones cardiovasculares, musculares, favoreciendo la corrección postural, evitando un peso excesivo, controlando la respiración, beneficiando la pronta recuperación post-parto y disminuyendo la depresión en la misma. El proyecto nos fue de gran utilidad ya que adquirimos grandes conocimientos en cuanto a Psicoprofilaxis y logramos cumplir los objetivos trazados inicialmente viéndose reflejados en los resultados obtenidos.