Evaluación de lesiones osteomusculares en el personal de enfermería de la unidad de cirugía obstetricia de la Clínica Universitaria Bolivariana durante el año 2012 (2012)
Las lesiones osteomusculares envuelven un grupo de situaciones que involucran tendones, nervios, músculos, articulaciones y estructuras de soporte como lo son los discos de la columna vertebral. Estas lesiones constituyen una extensa escala de trastornes que pueden diferir en grados de severidad, desde síntomas periódicos leves hasta condiciones incapacitantes de un nivel crónico y uno de sus principales factores de incidencia es en el ámbito laboral. Como consecuencia de la exposición a factores de riesgo ocupacionales las enfermedades de origen laboral en especial las lesiones osteomusculares, son un problema que van en constante aumento y constituyen un déficit en la productividad laboral; a nivel de los trabajadores acarrea repercusiones en su calidad de vida, es una de las principales causas de ausentismo laboral, y aumento de los costos económicos en los sistemas de salud. Teniendo en cuenta lo anterior y buscando el bienestar de los trabajadores, una mayor productividad y un área laboral adecuada y agradable, nos damos a la tarea de evaluar las diferentes enfermedades osteomusculares de origen laboral del personal de enfermería de la unidad de cirugía obstetricia.