Propuesta de entrenamiento de operarios líderes en pausa activa de la empresa colgate – palmolive en la ciudad Santiago de Cali en el periodo académico 02 – 2007. (2007)
Las Enfermedades Laborales son causadas de una manera directa por el ejercicio de la profesión o el trabajo que realiza una persona y que le produce incapacidad o muerte. Todos ellos, afectan las partes blandas del cuerpo, principalmente de las extremidades superiores. Los Ejercicios de Pausa Activa ayudan a prevenir los Trastornos Músculo Esqueléticos, a través de períodos de descanso, elongación músculo tendinosa y movimientos de relajación. Se realiza un estudio descriptivo observacional donde se selecciona trabajadores operarios con el fin de capacitarlos para ser lideres de pausa activa dentro de la compañía y así beneficiar la población operaria. Estos ejercicios se realizan en tres fases la primera es la de calentamiento, seguido de la actividad central y finaliza con el enfriamiento; disminuye el estrés, estimulando el trabajo en equipo y las relaciones interpersonales. Además generando beneficios a nivel fisiológico como mejoramiento de la circulación y flexibilidad, entre otros.