Factores asociados a Desordenes Musculoesqueléticos en personal de fisioterapia de la IPS Universitaria María Cano 2019 (2019)
A nivel nacional e internacional se han desarrollado diferentes estudios orientados a analizar los DME en personal sanitario pero pocos al personal de fisioterapia. Pues, en su práctica están expuestos a diferentes factores que contribuyen a la aparición o exacerbación de estos. El presente trabajo tienes como objetivo identificar los factores asociados desórdenes musculoesqueléticos en el personal de fisioterapia de la IPS universitaria María Cano. Se desarrollado bajo un enfoque cuantitativo de tipo de descriptivo, la población; personal de fisioterapia de la IPS Universitaria María Cano, se tomó como muestra el total de la población, 8 fisioterapeutas. Se utilizó encuesta adaptada, incluyendo los siguientes Factores: sociodemográficos, físicos, biomecánicos, de puesto de trabajo y psicosociales. Los resultados permitieron evidenciar que existe una relación entre el género femenino y los síntomas y los factores asociados con mayor influencia son los biomecánicos; movimientos repetitivos y posiciones estáticas. Se concluye que la intensidad del dolor y molestias en la población son en el cuello, espalda, zona lumbar y miembros inferiores.