Análisis de los factores de riesgo biomecánico en los puestos de trabajo a los que se expone el personal administrativo del instituto nacional penitenciario y carcelario Villahermosa de la ciudad Santiago de Cali en el año 2017. (2017)
En este trabajo se busca evaluar e investigar los diferentes factores biomecánicos que conlleven a las lesiones musculo-esqueleticas de los empleados del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC) de la ciudad Santiago de Cali. Se realizará un seguimiento por medio de un formato de evaluación del puesto de trabajo, realizando una búsqueda a soluciones de los desórdenes musculo-esqueleticos aplicando estrategias tales como la promoción y prevención de la salud, minimizando el estrés laboral y las malas posturas ergonómicas. La biomecánica trata de la capacidad del hombre para realizar una tarea teniendo en cuenta su capacidad física y los requerimientos de desempeño en el trabajo. Un desequilibrio en los factores del trabajador nos conducirá a un riesgo biomecánico. Se busca orientar y/o enseñar el diseño y la adaptación de los puestos al individuo, logrando que las condiciones de trabajo mejoren y haya un bienestar laboral para cada uno de los empleados.