Análisis del gesto deportivo en el lanzamiento de jabalina de la liga de atletismo del departamento de Antioquia en la ciudad de Medellín en el segundo semestre de 2009 (2009)
El atletismo, es una disciplina organizada, un excelente deporte el cual ha acompañado al hombre desde la antigüedad y su pensamiento. Sus inicios se remontan de la antigua Grecia y el imperio Romano, al combate o Athlos, que en griego significa lucha-combate, de donde proviene el término “atleta”, que se emplea para definir a todo sujeto capacitado en el aspecto físico, apto para contender en pruebas de destreza y fortaleza corporal. Este documento contiene: Reseña histórica del lanzamiento de jabalina, descripción técnica del gesto deportivo, reconocimiento de la biomecánica de la técnica del lanzamiento, análisis completo de cada movimiento que se realiza para ejecutar un buen lanzamiento. Es un estudio descriptivo, ya que se pretende detallar el como se debe realizar un excelente gesto en el lanzamiento de jabalina; reconociendo en cada movimiento que papel juega los músculos, articulaciones y ligamentos, realizando una descripción de cada movimiento; tomando en cuenta la observación en el momento del lanzamiento de los deportistas Noraldo Palacio, Diana Rivas y Dairon Márquez deportistas de la liga de atletismo de Antioquia, para así beneficiarlos a ellos y a la población estudiantil de la Fundación Universitaria María Cano. El lanzamiento de jabalina, por sus características técnicas, requiere fuerza, velocidad y coordinación, para que consiga durante las fases previas al saque un importante esquema técnico. Pudiendo observar las dos instancias en el lanzamiento, que son el carácter cíclico y aciclico, convirtiéndose en una posición adecuada para lograra un tiro perfecto.