Identificación de peligros y valoración de riesgos de seguridad y salud ocupacional en la panificadora “paisanitos” de la ciudad de Medellín, año 2012. (2012)
La población trabajadora se encuentra expuesta a un conjunto de riesgos específicos en el ambiente de trabajo, los cuales varían según la actividad económica a que se dedique cada empresa. Estos van ligados a la génesis de algunas enfermedades laborales o la ocurrencia de accidentes de trabajo; pudiéndose establecer de manera clara, la relación causa–efecto entre el ambiente laboral y la patología desarrollada. En la Panificadora “Paisanitos”, se pueden identificar tres situaciones de riesgo que generan peligros entre las cuales se encuentran: Riesgo Físico (calor), Riesgo de Condiciones de Seguridad (posiciones de pie prolongado y falta de señalización) y Riesgo Químico (exposición a polvos, gases y vapores). A partir de estos, se deben tomar las medidas necesarias para mitigar o disminuir dichos riesgos. Esto se realiza dentro de la empresa con el fin de disminuir los peligros y riesgos, darles a los trabajadores y empleadores pautas y pequeñas charlas acerca de los cuidados que hay que tener en el ambiente laboral y de los peligros a los cuales están expuestos para proporcionar un ambiente de trabajo agradable y por ende evitar los accidentes y las enfermedades laborales.