Evaluación de puestos de trabajo del área administrativa de la biblioteca de la universidad pontificia bolivariana de la ciudad de Medellín durante el II semestre de 2011 (2011)
Se realizó una identificación de la población aplicándose al área administrativa de la biblioteca de la Universidad Pontificia Bolivariana, realizando una observación exhaustiva a 9 puestos de trabajo que muestran problemas ergonómicos, desarrollando el panorama de factores de riesgo. En el área administrativa de la biblioteca de la UPB, en general no se encontraron muchas fallas no obstante, en los nueve puestos de trabajo se observaron irregularidades en cuanto a los mecanismos de la silla, respaldo, altura y apoya brazos de la misma, los cuales están en un estado desfavorable o crítico que debe ser modificado tomándose medidas que permitan que los trabajadores no contraigan enfermedades laborales como: Escoliosis, Lumbalgia, Cervicalita, Dorsalgia, Espasmos musculares, Desgarres musculares, entre otras enfermedades, las cuales aun se pueden prevenir y tomar medidas necesaria para su corrección. De igual manera los aspectos evaluados sobre el orden, aseo e higiene postural se encuentran en un estado funcional.