Efectividad de la técnica de CORE en deportistas con lumbalgia de la Liga de Patinaje de Sabaneta categoría juvenil en el segundo semestre del 2011 (2011)
La lumbalgia es una de las patologías más comunes en jóvenes y adultos, sea por el ambiente laboral, por postura o por otra alteración funcional, es la segunda causa en frecuencia de visitas médicas, la quinta en frecuencia de hospitalización y la tercera en frecuencia de intervención quirúrgica. Además comúnmente afecta a los deportistas de patinaje generando manifestaciones de síntomas como el dolor que se desarrolla según las actividades y la forma en que se realizan los diferentes gestos deportivos y el entrenamiento; Esta técnica fue escogida porque es la más exigente y efectiva para trabajar con los deportistas de alto rendimiento ya que se basa principal mente en el sostén fundamental del cuerpo, del cual se crean la mayor parte de los movimientos que realizamos tanto en la vida diaria como en la práctica deportiva, en la vida cotidiana, nos ayudará a mejorar nuestras posturas, evitar dolores y lesiones de espalda, mientras que para la práctica deportiva nos permitirá una mayor estabilización del cuerpo dando lugar a una mejor eficiencia de los movimientos, equilibrio y coordinación. Por esta razón se utilizo la técnica CORE con el fin de disminuir el dolor, aumentar la flexibilidad y la fuerza, tanto a nivel lumbar como a nivel abdominal. se realizaron en un periodo de 8 sesiones durante 4 semanas aplicando los ejercicios de CORE a los 4 deportistas que presentaron dicha patología ya que son deportistas de altos rendimiento y tienen que estar en buenas condiciones tanto físicas como mentales para las próximas competencias a nivel nacional.