Motivaciones en relación a la elección de pareja presentes en los estudiantes del octavo semestre del programa de psicología de la Fundación Universitaria María Cano de Medellín, durante el segundo semestre de 2017 (2017)
“La elección de pareja puede ser descrita como un proceso complejo en el que se consideran factores biológicos, personales, psicológicos, sociales y emocionales” (Rice, 1997; citado por Valdez Medina, Díaz Loving & Pérez, 2005, p.1). Estos son factores que se confronta con el paso del tiempo y que tiene un impacto favorable o desfavorable en la permanencia que puede llegar a tener la pareja. La elección de la pareja, es una de las decisiones más trascendentales en la vida del ser humano, por tanto, los estudiantes de Psicología son personajes principales dado que son los que crean reflexiones, posturas y construcciones dándole un significado a una adecuada elección de pareja, son actores que nos dan aportes para poder de manera consciente saber hacer una elección. El presente trabajo investigativo surgió por la necesidad de describir las motivaciones en relación a la elección de pareja presentes en los estudiantes del octavo semestre del programa de Psicología de la Fundación Universitaria María Cano, en este contexto el tema de elección de pareja es muy significativo dado que permite indagar acerca de las dinámicas relacionales y, sobre todo, la importancia de realizar una adecuada elección, por ello se hace necesario investigar en estos estudiantes las motivaciones que tienen a la hora de elegir a su pareja e investigar la importancia que le están otorgando al vínculo de pareja, y los factores que influyen en esa elección.