Terapia de ultrasonido en la rehabilitación del paciente quemado (2018)
Las quemaduras son lesiones producidas en la piel por acción del calor y puede afectar diversos grados de profundidad. En Colombia, la llegada de nuevas técnicas para el tratamiento y recuperación del paciente quemado, han traído consigo mejores resultados clínicos basado en la conformación de un equipo multidisciplinario, a fin de impactar el aspecto biopsicosocial, esencial para obtener los mejores resultados. Entre los enfoques de la fisioterapia para el manejo del paciente quemado, se encuentra el uso de agentes físicos, entre ellos, el ultrasonido, el cual se basa en tres mecanismos de acción: efecto térmico, mecánico y químico. Se compara la revisión bibliográfica con la experiencia observacional de la pasantía en instituciones especializadas de Panamá. Los resultados obtenidos en el presente estudio permiten concluir que el ultrasonido estimula la cicatrización de las lesiones cutáneas, además muestra otros beneficios según la frecuencia, extensión de la lesión y duración del tratamiento.